Развитие культурных ландшафтов
Развитие культурных ландшафтов, целенаправленно измененных, преимущественно для получения материальных благ, и становление ТПХС разных типов.
По уровню развития производительных сил, интенсивности воздействия на ландшафты, отношению общества к негативным изменениям в них и использованию природных ресурсов вторую стадию, или эпоху, можно подразделить на «века»:
• конец XVIII—XIX в. — век механических станков и паровых машин, фабрик, экстенсивного и малоэффективного природопользования, сопровождающегося бессознательным очаговым разрушением ландшафтов;
• XX в. — век двигателей внутреннего сгорания, электричества, электроники и биотехнологий, крупных заводов и промышленных комплексов, региональных преобразований ландшафтов и осознания истощимости или ограниченности природных ресурсов.
В каждом из этих веков выделяют по два полувековых цикла, или волны (Н.Д.Кондратьева), характеризующиеся сменой поколения производительных сил или этапов научно-технического прогресса (НТП). С ними часто бывают связаны изменения в типах, интенсивности и направлениях воздействий на ландшафты и их трансформации.
В настоящее время говорят о начале постиндустриальной стадии развития общества и хозяйственной деятельности с ведущей ролью информационных технологий. Некоторые ученые связывают именно ее с началом ноосферной стадии (эпохи) или этапа в развитии общества и ГО.
Итак, в соответствии с эволюционно-синэргетической парадигмой развитие ГО, ландшафтов и человечества подразделяется на этапы, стадии и циклы. В каждом из них выделяются периоды относительно плавных изменений и адаптивного самосовершенствования и относительно короткие периоды кризисных, революционных бифуркаций, резко ускоряющих и даже меняющих направление преобладающего развития. При этом в процессе революционных бифуркаций меняется ведущий фактор, определяющий основное более быстрое направление дальнейшей эволюции хозяйственной деятельности и ПАЛ на данном подэтапе или этапе.
Однако на общем фоне антропогенезации ландшафтов и ГО неизменной остается общая тенденция (тренд) ускорения развития и усиления роли научно-познавательного направления духовной культуры. Этапы революционных изменений в развитии человечества, существенно усиливающих его воздействие на ландшафты, можно представить в виде общей схемы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Основные услуги

Обратная связь:

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Form-Joomla

Разработка сайтов.

Продвижение сайтов.

Администрирование сайтов.

Предоставление хостинг услуг. 

 

Последние работы