Конец палеолита начало мезолита

Именно в конце палеолита — мезолите (14 — 9 тыс. лет назад) особенно быстро совершенствовались навыки труда, способы и орудия охоты, а соответственно и воздействия на ландшафты. В то время появляются первые простые механизмы, такие как лук и стрелы, копья с ножевидными наконечниками из обработанного кремня, бумеранги и примитивные серпы, инкрустированные микролитами, возникают первые крупные ремесленные мастерские и торговля либо обмен их изделиями. В тот период уже существовала и быстро совершенствовалась культура обработки камня и изготовления орудий труда как социальная форма адаптации к меняющимся условиям ОС. В связи с чем, видимо, можно говорить о верхнепалеолитической культурной революции в совершенствовании орудий труда. В виде материальных остатков и наскальных рисунков того времени это зафиксировано археологами, в том числе на Южном Урале, Ближнем и Среднем Востоке, Индии, Месопотамии и в других районах. Соответственно возросла и эффективность охоты. Поэтому некоторые ученые конец палеолита считают рубежом биогенного и антропогенного этапов развития ландшафтной оболочки. Критерий — возникновение и начало быстрого совершенствования материально-производственной культуры как важнейшего механизма (фактора) развития и социальной адаптации человеческого общества в ОС.
С совершенными орудиями человек уже мог уходить далеко с освоенных мест, где плотность животных из-за интенсивной охоты и аридизации климата снижалась, и преследовать мигрирующих к северу из засушливых ландшафтов Средней и Малой Азии животных вплоть до перегляциальной области отступающего ледника. Видимо, в то время (верхний палеолит — мезолит) уже сформировались и устойчиво существовали первые природно-антропогенные ландшафты. Локально они проявлялись в степях, лесостепях и саваннах в уменьшении их лесистости, изменениях состава травяных сообществ, животного населения и его численности. В частности, широкое распространение в степях и саваннах из-за загонных палов получили злаки. Наиболее сильно изменялись ландшафты вокруг стоянок родовых общин. Последние как элементарные ячейки первобытнообщинного строя общества по родственным связям, проживанию на одной территории, навыкам и обычаям объединялись в племена.
В таких сообществах резко ускорялся обмен предметами труда и навыками как элементами материальной и духовной культуры. 
В результате их воздействия на ландшафты изменения в них стали носить более масштабный, специфический «этнокультурный» характер, обусловленный как морфофизиологическими, так и социальными адаптациями. Социальные адаптации в форме культуры или коллективного разума, быстро совершенствующиеся под влиянием ускоренного обмена знаниями и навыками в общинах, резко увеличивали эффективность жизнедеятельности человека и его воздействия на ландшафты. Продолжающаяся естественная и антропогенно усиленная аридизация ландшафтов и уменьшение их лесистости при присваивающем типе хозяйственной деятельности привели к тому, что 11—10 тыс. лет назад в относительно плотно заселенных южных районах Евразии в жизни древних людей наметился острый экологический кризис.
Суть его в том, что из-за интенсивной охоты на крупных млекопитающих (мамонта, древнего бизона, лошадь, оленя и др.) и аридизации климата их поголовье резко сократилось, а ряд видов вообще исчез с лица земли (например, мамонт). Искусственные палы на фоне естественного потепления способствовали ксерофитизации и опустыниванию ландшафтов центральной и юго-западной Азии и Северной Африки. Резкое повышение температуры на планете и таяние ледников на севере Европы и в горах на рубеже плейстоцена и голоцена (11 — 8 тыс. лет назад) привели к тому, что на юге Прикаспия, в Закавказье и Малой Азии процессы ксерофитизации лугово-лесостепных и степных ландшафтов, стимулируемые дополнительно загонными палами, шли особенно активно. При этом увеличилась неустойчивость увлажнения и биопродуктивности ландшафтов. Продуктивность сухостепных ландшафтов резко снижалась в периоды все более длительных засух. Из-за нехватки кормов и воды часть крупных животных, а с ними и племен, откочевывали вдоль Каспия и Черного моря на север. Другая их часть концентрировалась в оазисах около воды. Здесь же концентрировались и оставшиеся животные. С одной стороны, они составляли конкуренцию людям за растительную, а хищники — и за животную пищу; с другой стороны — сами служили пищей для людей. 
Видимо, в таких местах 10—12 тыс. лет назад возникли первые устойчивые поселения людей. По мере аридизации климата нагрузки на земли оазисов и напряженность с пищей нарастали. Вокруг поселений и плотно заселенных «оазисов», многие из которых, видимо, располагались в речных долинах, в радиусе 4 — 5 км резко снижалась плотность охотничьих животных и запасы растительной пищи. Активизация примитивно присваивающей хозяйственной деятельности на базе роста коллективного разума и первобытной «НТР» вела к широкому распространению в южных аридизированных районах Евразии деградированных ПАЛ. В результате в этих районах и развился экологический кризис, поставивший их население на грань выживания. Его численность в период 11—8 тыс. лет назад резко уменьшилась (демографический кризис). Перед человечеством встала проблема: как выйти из экологического кризиса, как выжить? Выход был найден.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Основные услуги

Обратная связь:

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Form-Joomla

Разработка сайтов.

Продвижение сайтов.

Администрирование сайтов.

Предоставление хостинг услуг. 

 

Последние работы