Неолитическая революция.
Она заключалась в переходе человечества на рубеже плейстоцена — голоцена, в мезолите (8—10 тыс. лет назад) от присваивающего экстенсивного к производящему типу хозяйства. В период 10 — 7 тыс. лет назад в южно-азиатских районах в оазисах, где была вода, появились и начали активно расширяться очаги, где человек разумный учился возделывать (культивировать) землю, выращивать и запасать съедобные и наиболее продуктивные злаки, а также приручать, выращивать в неволе и выпасать травоядных животных. Он научился регулировать уменьшающиеся запасы пищи. Этот переход и был назван английским археологом Г. Чайлдом неолитической революцией.
Она сопровождалась зарождением земледелия и животноводства. Следы природно-антропогенных ландшафтов наиболее древних (9—10-тысячелетней давности) земледельческих культур обнаружены в Междуречье, Месопотамии. С ними были связаны небольшие поселения около водоемов, вокруг которых в радиусе 3 — 4 км размещались первые земледельческие угодья, чередующиеся с естественными или слабо трансформированными ландшафтами. Примерно на этот же период приходятся и выявленные в Малой Азии и Южном Прикаспии первые следы доместикации (одомашнивания) вначале мелкого, а затем и крупного рогатого скота и животноводства. Последнее время появились сообщения о том, что в Южной Корее и Китае найдены зерна риса, выращенного на полях 11—14 тыс. лет назад. В то же время в Африке есть районы, где до сих пор из-за обилия пищи местные жители, видимо, находятся на переходной стадии; кочуя с места на место, они продолжают заниматься преимущественно собирательством. Мужчины охотятся, а женщины, выискивая и оберегая растения, создают как бы разбросанный огород. Выделяя участки со съедобными растениями, они отслеживают их созревание и собирают урожай.
На первых этапах хозяйственного освоения новых районов Евразии относительно небольшая численность населения и скота при огромных свободных землях позволяла полуоседлым общинам смещаться с деградированных в результате примитивной культуры агропроизводства угодий на другие, более продуктивные земли. Постепенно деградированные земли восстанавливали свой биопродуктивный потенциал. На этом, собственно, и были основаны первые примитивные формы ландшафтно-экологического адаптивного планирования производящего хозяйства — кочевое скотоводство и подсечно-огневое земледелие. В районах с экстремальными природными условиями, низкой биопродуктивностыо ландшафтов и плотностью населения отгонно-кочевое скотоводство (в пустынях и полупустынях, тундре и лесотундре) сохранилось и в настоящее время.
Цивилизация — одна из стадий развития общества (дикость, варварство, цивилизация), базирующаяся в значительной степени на духовной — этической культуре. Цивилизация есть культура, ограниченная некоторыми рамками или правилами (традициями, законами) жизнедеятельности общества. Цивилизация — это своеобразная форма социальной адаптации общества в ОС (ландшафтах), основанная на соблюдении выработанных в процессе жизнедеятельности конкретных устойчивых сообществ законов, этических и других правил и этнокультурных традиций, позволя-ющих сохранять и совершенствовать навыки коллективного выживания. В достаточно увлажняемых ландшафтах формировались очаги земледельческих цивилизаций, а в аридизированных степных — кочевых скотоводческих этнокультур и цивилизаций. Произошло природой обусловленное разделение труда и цивилизаций.
По археологическим данным, первые устойчивые очаги земледелия с целенаправленно изменяемыми КЛ появились в юго-западной Азии, Месопотамии и Восточном Средиземноморье в VII — VI тысячелетиях до н. э. В то время уже получило распространение мотыжное земледелие. В долине Нила, Иране, Средней Азии, Индии, Китае, Эфиопии земледельческие очаги возникли в VI — Vтысячелетиях до н.э.; в Западной Европе, Украине, Молдавии, Северном Предкавказье — в IV—III тысячелетиях до н.э. (бронзовый век). В центральных лесных районах Восточно-Европейской равнины и в Скандинавии имеются следы земледельческих очагов периода I тысячелетия до н. э. — I тысячелетия н. э. (железный век). Так, на территории нынешней Тульской области в VIII —IX вв. н.э. плотность населения составляла примерно 1 чел/км2, которое занималось в основном скотоводством, а элементы земледелия были еще в зачаточном состоянии.
Активный рост численности и оседлости населения, а также развития подсечно-огневого земледелия начался здесь только в X—XVI вв. В то время, как в Древней Греции уже в начале II — конце I тысячелетия до н.э. из-за широкого распространения земледельческих и пастбищных ландшафтов, а также активного лесопользования, ярко проявилась антропогенная деградация (дигрессия растительности, активная эрозия почв) средиземноморских лесных ландшафтов.
В аридных районах Средней Азии найдены следы ирригационных систем земледелия IV—III тысячелетий до н. э. (Теджен-Мургабское междуречье, энеолитический оазис Геоксюр). Древнейшие следы ирригационных систем земледельческих культур имеются в Месопотамии. Создание таких сооружений возможно только при хорошо организованной, устойчивой общинной жизнедеятельности людей. На тот же период (III тысячелетие до н.э.) приходится появление пашенного земледелия, а в Месопотамии — первых городских поселений (городов-государств) с плотной застройкой, развитым ремесленничеством, торговлей и прилегающими к ним огородами и полями. Это уже высокоорганизованные сообщества людей с относительно четким разделением высокопродуктивного труда и ярко выраженными элементами материальной и духовной культуры, между тем как устойчиво и активно развивающиеся земледельческие и городские ландшафты в лесной зоне Европейской территории России появились лишь в VI — XIII вв. н. э.
Именно переход к земледелию и животноводству, т.е. к производящему типу хозяйственной организации общества, привел к возникновению и развитию устойчивых KJI с их природно-технологическими вещественно-энергетическими круговоротами и соответствующими цивилизациями. Цивилизации и города могли формироваться только тогда, когда появлялся устойчивый излишек продуктов сверх необходимого прожиточного минимума, способствующий разделению труда. Этот излишек запасался на случай неблагоприятных природных условий, а частично мог расходоваться на поддержание ремесленничества, ремесленнических и других «школ», необходимых для совершенствования знаний, орудий и навыков труда. Часть средств расходовалась на организацию и поддержание общественных мелиоративных работ, религиозных традиций и вероучений, развитие искусств. Культура в этот период уже выделилась из первичной природы, а в ускоренное развитие ее материальных и разнообразных духовных составляющих сознательно вкладывались коллективные средства.
По расчетам ученых-археологов в Джейтуне (Прикаспий), для обеспечения своей семьи продуктами питания (зерном) два человека должны были работать на полях всего 1,5 — 2 месяца в год. Остальное время они могли заниматься общественными работами: строительством ирригационных систем, храмов, дворцов, производить впрок запасы продовольствия или поддерживать им ремесленничество, искусство, школы (науку). В Месопотамии производительность труда при орошаемом земледелии была в два раза выше. Поэтому земледельцу для обеспечения себя продуктами питания требовалось всего 30 дней.
Итак, ведущим фактором антропогенного или (и) ноосферного (по В. И. Вернадскому) этапа эволюции ландшафтов и выделения нового уровня организации ГО в конце палеолита — неолите становится человек, а точнее человеческое сообщество с его быстро эволюционирующим коллективным разумом, выраженном в культуре. Ее ускоренное развитие определяется, прежде всего, активным обменом навыками и знаниями, повышающими эффективность хозяйственной деятельности, между всеми (не только родственниками) членами общины. В то время уже были широко представлены деградированные ПАЛ, сформированные примитивной присваивающей хозяйственной деятельностью. Под влиянием хозяйственной деятельности производящего типа появились первые культурные, целенаправленно возделываемые земледельческие ландшафты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Основные услуги

Обратная связь:

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Form-Joomla

Разработка сайтов.

Продвижение сайтов.

Администрирование сайтов.

Предоставление хостинг услуг. 

 

Последние работы