МОДНЫЙ САД
модный садЛандшафтные дизайнеры считают, что скоро геометрические формы клумб и четкие линии живых изгородей будут потеснены болотами и степными курганами. В моду входит продуманная запущенность

Основная тенденция этого сезона - уход от нарочито культурных форм. Модны мелкие розы, шиповники, которые максимально приближены к диким. Этот год - год злаков. Орнаментальных, с разноцветными листьями, от синих фестук до ярко-зеленых ячменей. Модный сад будет в имитациях степных засушливых участков, с гривастыми сухими ковылями, камнями, сухими ручьями дизайн участков.

Сторонникам естественности следует забыть о геометрии. Неправильность форм, изломанность линий и общий дух натуральности - вот приметы модного стиля. Если газон, то с луговыми цветами, водоем - с болотными растениями, роща - с лесными деревьями. Дикая природа берет реванш, отвоевывая себе место на клумбах и газонах. На этом фоне очень актуально смотрится декоративный огород, который переживает сегодня свое второе рождение. Ведь петрушка и патиссоны не всегда стыдливо прятались на задворках - декоративные огороды были изобретены еще при Карле Великом. Его подданные выращивали вместе лекарственные растения, овощи, пряности, многие из которых популярны и по сей день (мята, укроп, фенхель, розмарин, кориандр), которые не только украшали грядки, но и обладали целебными свойствами. Рядом с ними комфортно чувствовали себя цветы: мальвы, лилии, ирисы, розы. Декоративные огороды стали традиционными и в английском садоводстве, где они называются "kitchen gardens".
В висячей корзине или приподнятом контейнере - как ампельные летники, так и мелкоплодные помидоры ампельных сортов. В высоких глиняных контейнерах с отверстиями по всей длине высаживается кудрявая петрушка, которую дополняют вверху яркие ноготки. В геометрическом огороде тон задают четкие линии пересекающихся мощеных дорожек, между которыми свободно растут овощи. На участках с неровным рельефом посадки могут располагаться на небольших террасах. Кабачки и патиссоны в керамических вазах и кадках могут стать настоящим украшением сада. При этом нельзя забывать об общем правиле - садовый участок должен гармонично дополнять жилой дом, уравновешивая своими декоративными элементами прямые линии и резкие углы его конструкций. При создании декоративного огорода необходимо учитывать не только его гармонию с домом, но и расположение. Клумба должна находиться в месте с оптимальными условиями для роста растений. Разумно разместить ее на солнечной стороне недалеко от дома. Очень естественно и элегантно смотрится расположение огорода в виде террас.

Внутреннее пространство каждой террасы заполняют песком и керамзитом, которые отлично пропускают влагу. Сверху насыпают слой плодородного грунта толщиной 15-20 см. Боковые стенки можно отделать натуральным или искусственным камнем, что будет смотреться естественно и стильно.

Благодаря тому, что клумба приподнята над уровнем земли, ее почва и стенки хорошо прогреваются в течение дня и сохраняют тепло ночью, что обеспечивает комфортные условия для растений. Гармоничность композиции зависит в первую очередь от размещения растений на клумбе.

На верхней террасе разумно посадить теплолюбивые пряные травы и овощи: тимьян, лаванду, базилик, розмарин, шалфей, цукини (которые прекрасно зарекомендовали себя как ампельные растения). Пряные травы и растения обогатят разнообразие ароматов, они всегда могут пригодиться на кухне и в домашней аптечке.

Средний уровень заполним более привычными для наших огородов растениями - петрушкой, щавелем, укропом.С ними замечательно соседствуют огурцы, различные виды салата, цветная капуста, кабачки.

У подножия клумбы располагаем влаголюбивые растения: мяту, мелиссу, полынь, коровяк, декоративную капусту. На всех уровнях небольшими вкраплениями подсаживаем декоративные растения. На верхнем очень красиво будет смотреться мангольд, или листовая свекла. Она имеет крупные гофрированные листья на толстых мясистых черенках желтого, оранжевого или красного цвета.

Средний нежно-зеленый уровень станет прекрасным фоном для анютиных глазок, золотистых цветков календулы и настурции, которая съедобна, оздоровляет почву и лечит от диатеза и гипертонии. Зрительным центром, оживляющим композицию и придающим ей большую естественность здесь может стать декоративная капуста. Она особенно хороша поздней осенью. Разноцветные кружевные кроны выглядят как маленькие штамбовые деревца. Декоративной капусте не страшен холод, чем ниже температура воздуха, тем красивее она становится. Сохраняя главную идею декоративно-овощной клумбы, можно ежегодно обновлять ее облик, применяя новинки цветочной и овощной селекции.

И, наконец, последний шик - сад ароматов, издревле известный под названием "аптекарский сад". Подбор душистых и пряных растений может создать либо успокаивающий, либо возбуждающий сад запахов. Бодрость и энергию несут ароматы имбирной мяты, пеларгонии, тимьяна и мелиссы. Покой подарят валериана, лаванда и донник. Сад ароматов располагают так, чтобы ветер доносил запах цветущих растений на веранду или площадку для отдыха, которую, впрочем, можно расположить прямо посреди душистой поляны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Основные услуги

Обратная связь:

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Form-Joomla

Разработка сайтов.

Продвижение сайтов.

Администрирование сайтов.

Предоставление хостинг услуг. 

 

Последние работы