Концептуально-методологические основы учения о природно-антропогенных ландшафтах.
В настоящее время теория учения об антропогенезации ландшафтов как строгая система обобщенных знаний, представлений, законов и закономерностей организации, развития и эволюции природно-антропогенных ландшафтов находится еще в стадии становления. Имеется ряд близких эволюционно-феноменологических концептуальных моделей этого процесса.
Концептуально-методологические установки, определяющие совокупность принципов и методических подходов к исследованию антропогенеза ландшафтной оболочки, базируются в настоящее время преимущественно на современных геоэкосистемных и эволюционно-синергетических трактовках представлений и парадигм. Их содержание включает в себя органическое соединение принципов современного универсального эволюционизма и самоорганизации при анализе процессов и явлений антропогенеза ГО. 
При этом одним из общих важных принципов ускорения прогрессивного эволюционного развития природных, социальных и технических систем является выделение все новых надсистемных уровней их организации. Такие надсистемы формируются из различных элементов самой системы, а порой и элементов внешней среды. Например, атомы — молекулы — вещества — организм — сообщества—экосистемы—геоэкосистемы или ландшафты — ТПХС. Новые надсистемы отличаются от прежних ведущими факторами, направлениями и повышенными скоростями эволюционного развития. 
В последние десятилетия формируются все более четкие представления о выделении в географической оболочке наряду с естественными геоэкосистемами особой новой формы организации ее вещества и энергии. А именно в ней кроме компонентного и ландшафтно-геосистемного уровней и типов организации ГО реальностью становятся территориальные природно-хозяйственные системы или ландшафты. Они могут быть представлены как особое природно-социохозяйственное явление или новая форма и уровень организации вещества и энергии в ГО.
Территориальные природно-хозяйственные геоэкосистемы — это исторически сложившиеся и специально созданные территориально устойчивые совокупности взаимосвязанных модифицированных природных и хозяйственных комплексов, характеризующиеся пространственно-временной организованностью и способностью функционировать в окружающей среде как единое целое, выполняющее определенные хозяйственные и геоэкологические функции.
Ландшафтная оболочка в настоящее время представляется ученым как глобальная геоэкосистема «природа—общество». Она состоит из двух взаимодействующих и взаимодополнительных подсистем, которые формируют новый уровень, порядок и тип организационных структур ландшафтной оболочки. Природная подсистема создает, поддерживает и регенерирует природный потенциал ТПХС, а социоэкономическая подсистема определяет и поддерживает специфику ее этнокультурно-хозяйственного каркаса. Эти обе составляющие ТПХС необходимы человечеству. Однако с ростом производства и численности населения все большую часть регенерирующих функций человек как ведущий на данном уровне фактор вынужден будет брать на себя.
Учитывая то, что именно природные особенности территорий являются важнейшей предпосылкой для зарождения и развития всего разнообразия земных этносов, Л.Н.Гумилев ландшафтную оболочку рассматривал как этносферу. Ю. Г. Саушкин использовал в своих работах термин «антропосфера». В нее он включал, как и В.В.Докучаев, современные ландшафты и хозяйство с их этнокультурными особенностями. Подчеркивая важную роль промышленного производства и техники в развитии ландшафтной оболочки в XX в., А.Е.Ферсман называл ее техносферой.
В ГО все активнее взаимодействуют: природа в виде ландшафтных геоэкосистем и человечество с его техникой и хозяйством (социохозяйственные системы). В результате ее все с большим основанием можно называть глобальной природно-хозяйственной системой Земли. 
Базовые концепции организации и эволюции природно-антропогенных ландшафтов. Теоретические основы формирующегося учения о природно-антропогенных ландшафтах и практические подходы к исследованиям ПАЛ базируются на следующих концептуально-методологических представлениях и постулатах.
Первая концептуально-методологическая установка исходит из того, что ландшафтная оболочка и составляющие ее ландшафты, определяя природный каркас территорий, являются средой обитания человека. Человечество же с его производительными силами создает социохозяйственный каркас или социально-экономическую среду ландшафтов. В обоих случаях взаимодействуют объект и его среда. Следовательно, изучение природно-антропогенных ландшафтов базируется, прежде всего, на геоэкосистемной концепции, включающей в себя экои геосистемные представления, концепции и подходы. При этом человек общественный с его хозяйственной деятельностью рассматривается как равноправный компонент и фактор ландшафтообразования.
Вторая концептуальная установка исследований ПАЛ базируются на общенаучной синергетической модели эволюции ГО по пути усложнения ее организации, в том числе путем выделения все новых организационных уровней природы и ее производных. В географии, в частности в ландшафтоведении, уже разработана многоуровневая пространственно-временная классификационная схема иерархической организации ландшафтов. Это позволяет в каждом конкретном случае взаимодействия человека с окружающей природной средой выделять для анализа и оптимизации адекватный уровень или ранг ландшафтных геоэкосистем. Такая его трактовка дополняет прежние классические определения ландшафта и позволяет получить более объемное представление о современных его состояниях.
Третья концептуальная установка, или модель исследования ПАЛ, связана с представлениями о том, что в процессе эволюции в ГО выделяется новая форма и уровень организации вещества и энергии — территориальные природно-хозяйственные системы разных типов и масштабов.
Четвертой концептуально-методологической установкой в исследованиях антропогенезации ландшафтной оболочки и формирования ПАЛ являются представления В.И.Вернадского и других ученых о закономерной эволюции биосферы в ноосферу.
Пятая концептуально-методологическая установка исследований основывается на представлениях о необходимости и неизбежности коэволюции природы и общества в процессе ноосферизации ГО при ведущей роли человеческого разума. Еще в XIX в. К.Маркс писал, что «стихийно развивающаяся цивилизация оставляет за собой пустыню». Как считал акад. Н.Н.Моисеев, сама по себе ноосфера возникнуть не может, ее нужно создавать, меняя свое мышление, потребительскую идеологию, бытие, т.е. ноосферу необходимо конструировать, в том числе на научной геоэкологической основе.
Шестой концептуально-методологической установкой исследований формирования и развития ПАЛ является необходимость конструирования и геоэкологической оптимизации ТПХС, в том числе с использованием адаптивного ландшафтного планирования их размещения и проектирования их организационной структуры.
Другие концептуально-методологические подходы к исследованиям и оптимизации ПАЛ связаны с представлениями об антропогенных факторах, определениями понятий и классификациями ПАЛ.
Изменение представлений о роли антропогенного фактора в формировании ландшафтов. На начальном этапе изучения взаимодействия человека и природы многие исследователи воспринимали человека как внешний, случайный, временный фактор, негативно влияющий или разрушающий природные ландшафты. Действительно, при хозяйственной деятельности часто уничтожается стабилизирующий ландшафты растительный покров, а медленно текущие естественные эрозионные и другие процессы, ускоряясь, могут приобретать катастрофический, деструктивный характер. При этом антропогенные изменения в ландшафтах воспринимались как неустойчивые, кратковременные, не придающие ландшафтам устойчивой специфики. Человек как бы не был фактором ландшафтообразования, а следствия его деятельности часто рассматривались как временные нарушения природной гармонии ландшафта случайным внешним фактором. Однако во второй половине XX в. большая часть научного сообщества пришла к пониманию того, что устойчивая хозяйственная деятельность по влиянию на ландшафт ничем не отличается от взаимодействия в ландшафте других компонентов. Причем результаты хозяйственного взаимодействия с ландшафтами могут быть весьма устойчивыми и не только разрушительными, но и благоприятно созидательными. В итоге устойчиво изменяются свойства природных компонентов и формируются своеобразные ТПХС (ирригационные, карьерно-отвальные, лесополелуговые с окультуренными более плодородными дерново-подзолистыми почвами, противоэрозионные геокомплексы, луговые и лесостепные ландшафты аласов в центральной Якутии).
Правда, при формировании ТПХС возникают и различные маргинальные (побочные) ландшафты. Это своеобразные экотонные геоэкосистемы периферийных зон побочного влияния хозяйственной деятельности на прилегающие территории (сферы влияния дымовых выбросов, рудеральные комплексы свалок и отходохранилищ, эродированные склоны и присклоновые участки, засоленные и заброшенные земли, разбитые пески сельхозугодий). Хищническая или небрежная эксплуатация природных ресурсов, как правило, ведет к снижению эффективности и деградации при-родных, а порой и хозяйственных структур ТПХС. За время активной хозяйственной деятельности человечества подобных маргинальных ландшафтов накопилось великое множество. Обращает на себя внимание яркость проявления в них негативных послед-ствий и затрудненность их дальнейшего хозяйственного использования.
В настоящее время чисто природных, девственных ландшафтов почти не сохранилось. Об этом писал К.Маркс уже более 100 лет назад. Они остались лишь в труднодоступных, ненаселенных районах Заполярья и нивально-гляциальных зонах высокогорий, в отдельных заповедниках. Однако через загрязнения атмосферных и водных потоков антропогенные влияния уже захватили практически всю ландшафтную оболочку. В освоенных же районах господствуют ландшафты, направленно или побочно, непреднамеренно измененные хозяйственной деятельностью.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Основные услуги

Обратная связь:

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Form-Joomla

Разработка сайтов.

Продвижение сайтов.

Администрирование сайтов.

Предоставление хостинг услуг. 

 

Последние работы