Природно-антропогенные ландшафты.
ПАЛ — это наиболее общий, широко используемый, безразмерный термин, обычно означающий любые антропогенно трансформированные ландшафты. Одни исследователи в понятие ПАЛ включают только в разной степени антропогенно модифицированные природные комплексы, без хозяйственных элементов. Однако их состояние и структура зависят как от фоновых и внутренних особенностей исходного ландшафта, так и от хозяйственной деятельности человека. Другие исследователи в ПАЛ включают в разной степени измененные прямым или опосредованным антропогенным воздействием природные территориальные комплексы (ландшафты) с искусственными хозяйственными подсистемами, т. е. во втором случае структура ПАЛ состоит из элементов материальной культуры производственного типа (промышленные объекты, сельхозугодья), науки, искусства, культово-идеологических символов, а также в разной степени трансформированных элементов и компонентов природных ландшафтов.
При анализе и классификации ПАЯ подразделяют:
по целевой социально-экономической или производственной ориентации (лесоили сельскохозяйственные, селитебные, рекреационные и т.д.);
степени измененности структуры и состояния природных ландшафтов (сильно, слабо, средне);
. степени или качеству благоприятности либо пригодности для жизнедеятельности (окультуренные благоприятные, деградированные, неблагоприятные и опасные);
характеру использования земель в качестве угодий (естественные, пахотные, разные виды селитебных и промышленных).
Сильно измененные хозяйственной деятельностью ПАЛ часто называют просто антропогенными.
При широкой трактовке понятия культура (любые надстройки и преобразования природы) синонимом ПАЛ становится культурный ландшафт.
Культурные ландшафты. Культура (лат. cultura — «обрабатывание», «возделывание», «культивирование») — целенаправленное изменение чего-либо для получения определенных жизненных материальных или духовных благ. В расширенном философском понимании это любые надстройки природы, связанные с человеческой деятельностью. «Культура — это вторая, очеловеченная природа». Культура как весьма сложное многоаспектное явление и понятие может иметь множество определений. С естественно-научных позиций культура — это совокупность способов и форм социальной адаптации человека в ОС, приемы, технологии и правила целенаправленной материально-производственной и духовной жизнедеятельности человека, ориентированные на оптимизацию его взаимоотношений с ОС. 
Культура — это образ жизни и плоды труда конкретного общества. С естественно-научных позиций функции культуры в развитии общества заключаются в лучшей его адаптации к ОС и формировании KJI. Их можно свести к таким ее составляющим: социологизирующая, научно-познавательная и практически-преобразовательная (материально-производственная). 
В археологии культура или культурные слои — это материальные следы или отпечатки цивилизаций либо более ранних стадий развития и образа жизни общества (варварства, дикости). При таком широком понимании термина «культура» любые преобразования ландшафтов, в том числе для получения сиюминутных благ, есть их окультуривание. Это и выжженные в результате загонных палов при охоте аридизированные ландшафты, и лугово-степные или луговые пастбищные угодья, участки с выбитой растительностью и развеиваемыми песками вокруг стойбищ и водопоев скота, пашни на месте уничтоженных лесов. Например, разбитые пески скифо-сарматской и более поздних культур кочевого скотоводства. Сюда же относятся и ПАЛ обширных зон вокруг городов и промышленных центров со свалками, заброшенными карьерами и вторичными мелколиственными лесами в разных стадиях восстановительных сукцессии. При историко-культурном понимании KJI практически все измененные ландшафты — это срезы или следы разных исторических периодов целенаправленного изменения ландшафтов.
В современных представлениях о культуре и формировании под ее влиянием KJI выделяют такие ее аспекты:
культура как ведущий фактор формирования второй, очеловеченной природы, ориентированный на целенаправленную высокотехнологичную производственную трансформацию ландшафтов и их природных составляющих в угодья или ресурсы для получения материальных благ;
культура как третья природа, ориентированная на получение не столько материальных, сколько культурно-эстетических, духовных благ, в частности связанных с художественно-архитектурным строительством и ландшафтным планированием, т.е. художественным преобразованием KJI;
культура как отражение этнического своеобразия и уровней развития цивилизаций и формирующихся под их влиянием ландшафтов.
Ориентация ученых на какой-либо один из этих аспектов и дает разнообразие представлений о наблюдаемых материальных КЛ.
Например, характер антропогенной трансформации ландшафтов зависит от уровня развития производительных сил и общественных отношений, определяющих культуру производства, а также от типов и видов производств. Так, сельскохозяйственное производство по его ориентации подразделяется на земледелие, скотоводство и их разновидности, а в земледелии по уровням его развития выделяют подсечно-огневое, мотыжное, плужно-тягловое, машинно-тракторное и др. По земельно-производственными имущественным отношениям выделяют мелкоземельное крестьянско-фермерское (натуральное, товарное), общинное, колхозное, госхозовское, плантационное, вельможно-помещичье, церковно-монастырское. Соответственно каждое из них определяет специфический характер трансформации и организации KJI. Уровень и специализация промышленных производств (разные виды горнодобывающих или перерабатывающих) также формируют разную организационную структуру КЛ. Существенно различаются между собой и селитебные KJI (садово-дачные, разных деревенских поселений, современных и древних городов).
Итак, понятие «культурный ландшафт» имеет, по крайней мере, три толкования:
1) как некий исторический или пространственный этнокультурный срез, запечатленный в ландшафтах;
2) архитектурно-художественное произведение, образно представленное в садово-парковых и дворцовых ландшафтно-архитекл турных ансамблях;
3) культурно-производственное, подчеркивающее специфику хозяйственной деятельности, уровень развития общества, соответственно культуру производства и целенаправленность трансформации природы.
Основываясь на разных аспектах понятия «культура», одни ученые называют все измененные, другие — только часть направленно трансформированных ландшафтов культурными. Первые включают в KJI как природу, так и некий культурный слой, срез или надстройку природы, просто отражающие этнокультурное своеобразие, историю и уровень развития общества. Вторые понимают его как совокупность природных и созданных человеком материальных и духовных ценностей, запечатленных в облике и свойствах KJI, а также способность общества и ландшафта производить, сохранять и использовать эти ценности.
Например:
1) культурные ландшафты древних ирригационных систем земледелия с вторично засоленными почвами, цивилизаций Древнего Египта, Месопотамии, Средней Азии. Это след или срез культуры 3 — 5-тысячелетней давности, и он сохранился в ландшафтах наряду с продолжающими плодоносить земледельческими оазисами;
2) разбитые пески в бассейне Среднего Дона (Арчадинские пески) и в низовьях Днепра (Адешковские пески), Терско-Кумского междуречья и в степной зоне юго-восточной Европы — это тоже следы, но уже скифо-сарматской культуры ранних и более поздних кочевников-скотоводов (1 — 3-тысячелетней давности). В эту эпоху получило развитие кочевое пастбищное животноводство;
3) городские ландшафты с сочетаниями районов разновозрастной застройки (средневековой, XVIII—XIX вв., современных периодов), отражающей срезы разных цивилизаций, эпох и периодов. Разновозрастные элементы городских KJI — это те же культурные слои в археологии.
Понимание КЛ только как совокупности лучших достижений человеческой мысли также не лишено логики, но оно относительно и узко. Однако его можно использовать для выделения определенного класса природно-антропогенных ландшафтов. Таких ландшафтов на Земле пока немного. К ним обычно относят различные ухоженные садово-парковые ансамбли с историко-культурными памятниками и без них. Сюда же можно отнести некоторые мелиорированные, высокопродуктивные и экологически бе-зопасные агроландшафты (лесолугово-полевые в степной зоне), оазисы и селитебные экополисы. Примеры KJI хозяйственного назначения — это лучшие для своего времени агроландшафты крупных ирригационных систем Древнего Востока — Египта, Месопотамии, Индии, Средней Азии. Ландшафт Каменной степи хорошо сконструирован благодаря научным разработкам В.В.Докучаева и его учеников (А.Н.Краснова, Г.Ф.Морозова, Г.Н.Высоцкого и др.) около 100 лет назад. В советское время были созданы культурные лесополевые агроландшафты с крупными иррига-ционными системами в степном Поволжье. Благодаря правильной их организации удалось справиться со страшными засухами и голодом, часто повторяющимися в России в XIX—первой трети XX в. Примерами этнокультурных ландшафтов непроизводственного назначения являются садово-парковые ансамбли средиземномор-ского, регулярного французского или ландшафтного (пейзажного, нерегулярного) английского типов, вписанных в естественный ландшафт. От них резко отличаются ландшафтная архитектура и дизайн японских садов.
Представление о KJI, целенаправленно трансформируемых производством, селитьбой и другими ТПХС, ориентированными на получение материальных благ, допускает, что они не идеальны, но в данный момент жизненно необходимы.
Ряд исследователей к KJI относят любые значительно измененные антропогенным фактором ландшафты.
Есть и другие определения понятия KJI, например этноценозы, этнокультурные, отражающие преимущественно духовную и трудовую специфику живущих в них народов. 
Однако культуру обычно для удобства анализа и по сути условно подразделяют на материальную и духовную составляющие. Духовная культура включает в себя науку, искусство и другие гуманитарные составляющие.
Соответственно существуют и исключительно гуманитарные трактовки или модели KJI — сакральные или сакраментальные, духовные, политические и другие идеологические, топонимические, лингвистические, фольклорные, диалектологические и другие ландшафты. В них культура (или точнее KJI) представляется как третья природа. С XIX—начала XX в. известны атласы и карты таких ландшафтов, а в настоящее время уже есть ГИС криминальных или криминогенных ландшафтов. Однако, учитывая традиционную геоэкологическую научную ориентацию курса, в данном учебном пособии KJI рассматриваются в основном с естественнонаучных позиций. Понимание культуры как одной из удачных форм или механизмов адаптации человечества в ОС позволяет воспринимать и различные вариации социогуманитарных KJI как естественно-научные явления.
Выделение культуры из природы и формирование под ее влиянием окультуренной природы является необходимым условием перехода биосферы и всей ГО в новую стадию эволюционного развития — ноосферную (по В.И.Вернадскому) или на новый антропогенно-ноосферный организационный уровень. Причем переход этот весьма опасен, ибо в природе появляется новый, особый вид энергии живого вещества — энергия человеческой культуры. На начальных стадиях развития культуры и слабой организации ее энергетического потенциала возникает множество очагов деградированных ландшафтов с разрушенной природой. Культура и соответственно производственная деятельность общества, по К. Марксу, если они развиваются стихийно, оставляют после себя пустыню. В то же время в процессе развития разных аспектов культуры под ее благотворным влиянием возникает все больше, постепенно сливающихся и усложняющихся очагов этнокультурных социологизированных благоприятных ландшафтов.
Окультуренные ландшафты. Этот термин часто встречается в научной литературе, но определен он недостаточно четко. Под окультуренными ландшафтами будем понимать такие ПАЛ:
• территориальные комплексы с разрозненными очагами измененных или культурных в широком понимании ландшафтов (при площади очагов КЛ менее 50%);  
• заброшенные (дичающие) культурные ландшафты разных стадий восстановительных сукцессии.

Однако, как писал В.П.Семенов-Тян-Шанский, в них еще долго, если не навсегда, сохраняются антропогенно привнесенные элементы (структуры, объекты, вещества). Так, заброшенные поля сохраняют свои элементы в растительности 2 — 4 года, сады и парки — 50—100 лет и больше. Окультуренные земледелием почвы сохраняют следы своего окультуривания, выраженные в гумуссированности и ровности границы верхнего их горизонта, а иногда и в микрорельефе, по разным оценкам и в разных ландшафтах, от 300 до 900 лет. Сотни лет сохраняются в ландшафтах опаханные межи между бывшими угодьями, дренажные канавы, террасированные склоны в горах с заброшенными бывшими сельскохозяйственными угодьями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Основные услуги

Обратная связь:

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Form-Joomla

Разработка сайтов.

Продвижение сайтов.

Администрирование сайтов.

Предоставление хостинг услуг. 

 

Последние работы