Mpd-Msk МосПаркДизайн - Ландшафтное проектирование Премиум класса
Развитие культурных ландшафтов
Развитие культурных ландшафтов, целенаправленно измененных, преимущественно для получения материальных благ, и становление ТПХС разных типов.
По уровню развития производительных сил, интенсивности воздействия на ландшафты, отношению общества к негативным изменениям в них и использованию природных ресурсов вторую стадию, или эпоху, можно подразделить на «века»:
• конец XVIII—XIX в. — век механических станков и паровых машин, фабрик, экстенсивного и малоэффективного природопользования, сопровождающегося бессознательным очаговым разрушением ландшафтов;
• XX в. — век двигателей внутреннего сгорания, электричества, электроники и биотехнологий, крупных заводов и промышленных комплексов, региональных преобразований ландшафтов и осознания истощимости или ограниченности природных ресурсов.
В каждом из этих веков выделяют по два полувековых цикла, или волны (Н.Д.Кондратьева), характеризующиеся сменой поколения производительных сил или этапов научно-технического прогресса (НТП). С ними часто бывают связаны изменения в типах, интенсивности и направлениях воздействий на ландшафты и их трансформации.
В настоящее время говорят о начале постиндустриальной стадии развития общества и хозяйственной деятельности с ведущей ролью информационных технологий. Некоторые ученые связывают именно ее с началом ноосферной стадии (эпохи) или этапа в развитии общества и ГО.
Итак, в соответствии с эволюционно-синэргетической парадигмой развитие ГО, ландшафтов и человечества подразделяется на этапы, стадии и циклы. В каждом из них выделяются периоды относительно плавных изменений и адаптивного самосовершенствования и относительно короткие периоды кризисных, революционных бифуркаций, резко ускоряющих и даже меняющих направление преобладающего развития. При этом в процессе революционных бифуркаций меняется ведущий фактор, определяющий основное более быстрое направление дальнейшей эволюции хозяйственной деятельности и ПАЛ на данном подэтапе или этапе.
Однако на общем фоне антропогенезации ландшафтов и ГО неизменной остается общая тенденция (тренд) ускорения развития и усиления роли научно-познавательного направления духовной культуры. Этапы революционных изменений в развитии человечества, существенно усиливающих его воздействие на ландшафты, можно представить в виде общей схемы.

 
Предпосылки зарождения ноосферного уровня организации географической оболочки
Культура едина, а ее материальная и духовная составляющие взаимодополнительны и не могут развиваться друг без друга. Поэтому время зарождения ноосферного организационного уровня ГО тоже, видимо, приходится на конец палеолита — начало неолита (10— 8 тыс. лет назад). В тот период еще господствовал присваивающий тип хозяйственной деятельности, базирующийся на первобытнообщинной собственности. Природные ресурсы, продукция (добыча), навыки изготовления орудий охоты и знания принадлежали всей общине (племени, социуму). Такая организация общества позволяла Человеку социальному успешнее защищаться от природных катаклизмов, быстрее обмениваться навыками, совершенствуя их вместе с орудиями охоты и войн, расширять свою экологическую нишу. Именно общинный строй как одна из социальных адаптации позволил человечеству совершить неолитическую революцию, а перейдя от присваивающих типов хозяйственной деятельности к производящим (земледелию, скотоводству), преодолеть экологический кризис численности крупных животных и соответственно продовольствия в верхнем палеолите.
Одним из факторов развития экокризиса в конце палеолита была «палеоНТР» в культуре производства и совершенствовании орудий и способов охоты.
 
Неолитическая революция.
Она заключалась в переходе человечества на рубеже плейстоцена — голоцена, в мезолите (8—10 тыс. лет назад) от присваивающего экстенсивного к производящему типу хозяйства. В период 10 — 7 тыс. лет назад в южно-азиатских районах в оазисах, где была вода, появились и начали активно расширяться очаги, где человек разумный учился возделывать (культивировать) землю, выращивать и запасать съедобные и наиболее продуктивные злаки, а также приручать, выращивать в неволе и выпасать травоядных животных. Он научился регулировать уменьшающиеся запасы пищи. Этот переход и был назван английским археологом Г. Чайлдом неолитической революцией.
Она сопровождалась зарождением земледелия и животноводства. Следы природно-антропогенных ландшафтов наиболее древних (9—10-тысячелетней давности) земледельческих культур обнаружены в Междуречье, Месопотамии. С ними были связаны небольшие поселения около водоемов, вокруг которых в радиусе 3 — 4 км размещались первые земледельческие угодья, чередующиеся с естественными или слабо трансформированными ландшафтами. Примерно на этот же период приходятся и выявленные в Малой Азии и Южном Прикаспии первые следы доместикации (одомашнивания) вначале мелкого, а затем и крупного рогатого скота и животноводства. Последнее время появились сообщения о том, что в Южной Корее и Китае найдены зерна риса, выращенного на полях 11—14 тыс. лет назад. В то же время в Африке есть районы, где до сих пор из-за обилия пищи местные жители, видимо, находятся на переходной стадии; кочуя с места на место, они продолжают заниматься преимущественно собирательством. Мужчины охотятся, а женщины, выискивая и оберегая растения, создают как бы разбросанный огород. Выделяя участки со съедобными растениями, они отслеживают их созревание и собирают урожай.
 
Конец палеолита начало мезолита

Именно в конце палеолита — мезолите (14 — 9 тыс. лет назад) особенно быстро совершенствовались навыки труда, способы и орудия охоты, а соответственно и воздействия на ландшафты. В то время появляются первые простые механизмы, такие как лук и стрелы, копья с ножевидными наконечниками из обработанного кремня, бумеранги и примитивные серпы, инкрустированные микролитами, возникают первые крупные ремесленные мастерские и торговля либо обмен их изделиями. В тот период уже существовала и быстро совершенствовалась культура обработки камня и изготовления орудий труда как социальная форма адаптации к меняющимся условиям ОС. В связи с чем, видимо, можно говорить о верхнепалеолитической культурной революции в совершенствовании орудий труда. В виде материальных остатков и наскальных рисунков того времени это зафиксировано археологами, в том числе на Южном Урале, Ближнем и Среднем Востоке, Индии, Месопотамии и в других районах. Соответственно возросла и эффективность охоты. Поэтому некоторые ученые конец палеолита считают рубежом биогенного и антропогенного этапов развития ландшафтной оболочки. Критерий — возникновение и начало быстрого совершенствования материально-производственной культуры как важнейшего механизма (фактора) развития и социальной адаптации человеческого общества в ОС.
С совершенными орудиями человек уже мог уходить далеко с освоенных мест, где плотность животных из-за интенсивной охоты и аридизации климата снижалась, и преследовать мигрирующих к северу из засушливых ландшафтов Средней и Малой Азии животных вплоть до перегляциальной области отступающего ледника. Видимо, в то время (верхний палеолит — мезолит) уже сформировались и устойчиво существовали первые природно-антропогенные ландшафты. Локально они проявлялись в степях, лесостепях и саваннах в уменьшении их лесистости, изменениях состава травяных сообществ, животного населения и его численности. В частности, широкое распространение в степях и саваннах из-за загонных палов получили злаки. Наиболее сильно изменялись ландшафты вокруг стоянок родовых общин. Последние как элементарные ячейки первобытнообщинного строя общества по родственным связям, проживанию на одной территории, навыкам и обычаям объединялись в племена.
 
Антропогенный, или антропосферный, этап.
Этап антропогенной трансформации ландшафтов, как считают многие ученые, начался примерно 45 — 35 тыс. лет назад (верхний палеолит), когда на Земле появилась поздняя форма Человека разумного (Homo sapiens) современного, или неоантропа. Он уже мало чем физически и физиологически отличался от современного человека. Прежде человек практически был частью биоты и в ландшафтной сфере почти не выделялся. На рубеже среднего и верхнего палеолита, 40 — 35 тыс. лет назад, все большую роль в жизнедеятельности человека начинают играть различные формы социальных адаптации. В результате он быстро расширил область своего постоянного существования и начал проникать даже в приледниковые районы. На рубеже первого и второго этапов (стадий) позднеплейстоценового Валдайского оледенения (70—10 тыс. лет назад), в период длительного межледниковья, или межстадиала (30 — 22 тыс. лет назад), племена кроманьонцев (люди северной, европеоидной расы) предположительно проникали до полярного круга. В период максимума последней стадии Валдайского оледенения (18 — 20 тыс. лет назад) они, переживая климатически обусловленный экологический кризис, были вытеснены наступавшим ледником примерно до широты Среднерусской возвышенности.
Согласно модели четвертичных оледенений в Евразии М. Миланковича и радиационно-климатических диаграмм последнее максимальное уменьшение угла наклона земной оси к плоскости эклиптики (прецессия земной оси) произошло около 11 тыс. лет назад. Это привело .к быстрому потеплению и таянию ледника в позднем плейстоцене (12—11 тыс. лет назад), перед голоценом. Однако голоценовый климатический оптимум (максимум потепления) проявился в ландшафтах с запаздыванием на 5 тыс. лет, т. е. примерно 6 тыс. лет назад. 
Предки славян и арьев, жившие 10 — 5,5 тыс. лет назад в Центральной и Восточной Европе и за Уралом в период голоценового оптимума, кочевали, предположительно, до полярных широт. В тот период зона северной тайги сохранилась только вдоль побережья к востоку от Канина полуострова, а средняя тайга, сдвинувшись на 350 км к северу, вышла к побережью Северного Ледовитого океана. Примерно 5 тыс. лет назад (3 тыс. лет до н. э.) некоторые племена арьев, видимо, откочевали из Восточной Европы в Индию. В сохранившихся в «ведической культуре» Индии гимнах Вед, записанных на санскрите (языке, близком к древнерус-скому — славянскому), есть упоминания о жизни арьев в условиях длительной полярной ночи и полярного дня.
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 6
Основные услуги

Обратная связь:

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Form-Joomla

Разработка сайтов.

Продвижение сайтов.

Администрирование сайтов.

Предоставление хостинг услуг. 

 

Последние работы