Mpd-Msk МосПаркДизайн - Ландшафтное проектирование Премиум класса
Основные этапы и формы эволюции ландшафтной оболочки.
Добиосферный (абиотический) этап. Охватывает условно весь криптозой (докембрий), т.е. период от 4,5 млрд до 570 млн лет назад, или по продолжительности примерно 4 млрд лет. Этот этап характеризовался господством физико-химической формы эволюционного развития ГО, сопровождавшегося усложнением и упорядочением ее вещественного состава и организационной структуры. В частности, произошла дифференциация вещества и сформировалась оболочечная структура Земли и ее ГО (атмосфера, гидросфера, литосфера), возникли материки и океаны, различные типы земной коры. Их объединяли различные геофизи-ческие и геохимические круговороты веществ и энергии. Взаимодействие абиотических оболочек вело к образованию различных кор выветривания и т.д. Завершился добиосферный этап бифуркацией, или качественным скачком, в результате которого на Земле, в ГО, в контактной зоне трех абиотических сред возникла жизнь — живое вещество и жизненная энергия. Возникнув, жизнь стала мощным катализатором, а затем, примерно 600 млн лет назад, и ведущим фактором, резко активизировавшим, ускорившим и усложнившим биогеохимические реакции в ландшафтах и структуру геосистем. Активность жизни и определила главное, более быстрое направление дальнейшей эволюции ГО, сопровождающейся усложнением ее организационной структуры.
Биосферный, или биогенный, этап. Этап эволюции (палеозий— кайнозой), начавшийся примерно 570 млн лет назад, характеризуется развитием биоты и под ее воздействием трансформацией атмосферного воздуха, природных вод, литогенной основы, формированием почв и биосферы. Жизнь, нарушив прежнее относительное геохимическое равновесие ГО, стала ведущим фактором ее новых устойчивых эволюционных изменений. Наиболее активной, ведущей формой эволюции на этом этапе развития ГО становятся биогеохимическая и биогенная. Под влиянием жизни появляется озоновый экран, жизнь захватывает практически всю поверхность планеты, возникает биогеохимический круговорот вещества и энергии, объединивший живую и неживую природу, почвенный покров, увеличивается разнообразие видов, формируются сообщества живых организмов, экосистемы, ландшафтные геоэкосистемы, биосфера, ландшафтная оболочка и, наконец, человек.
Основным носителем и хранителем информации о достигнутом уровне развития, а также объектом и фактором, определяющим эволюцию биосферы, становятся гены и их сочетания, а также особи живых организмов и их популяции. При этом увеличивается разнообразие и усложняется организационная структура биосферы и ландшафтов. Накапливаемая эволюционная информация биосферы закрепляется и передается другим поколениям родственных организмов с помощью генов. Основные инструменты и факторы, направляющие эволюцию биосферы, — это изменчивость, определяющая разнообразие организмов и их сообществ, соответственно их адаптивные возможности, и естественный отбор. Он идет на всех уровнях организации биоты (особь, популяция, вид и т.д.). Его результат оценивается выживанием и оставлением потомства (закреплением накопленной информации). В процессе филогенеза закрепляются преимущественно свойства и особенности, которые позволяют видам и популяциям легко адаптироваться в среде или адаптировать ее под себя, т.е. те, которые полезны популяции или виду в целом. Результаты отбора проявляются только в ходе смены многих поколений или в процессе филогенеза. Более того, некоторые закрепленные им свойства могут быть даже вредны для отдельных особей, но полезны виду в целом (самопожертвование родителей при защите потомства или пчелы при защите улья).
 
Основные этапы и формы эволюции географической оболочки
Согласно получающей все большее обоснование и признание концепции самоорганизации материи Вселенной ее эволюционное развитие идет по единому алгоритму путем самопроизвольного упорядочения и усложнения организационных структур неравновесных систем независимо от их природы. В этом смысл синергетической парадигмы. Важно то, что самоорганизация — это самопроизвольный, спонтанный процесс перехода открытых неравновесных систем, какими и являются ГО, природные ландшафты и ТПХС, к более сложным, высоким уровням и формам их иерархической организации. Именно в этом суть направленности эволюционного, да и индивидуального развития природы. Концепция самоорганизации — это «порядок, порождаемый динамическим хаосом». Усложнение и повышение организованности геосистем проявляется:
в увеличении разнообразия их структур или элементов на одном организационном уровне;
образовании их комплексов;
выделении разных, все более высоких уровней иерархической организации их структур (комплексов).
При этом комплексы низшего уровня становятся базовыми элементами геосистем более высокого уровня.
ГО и ее составная часть — ландшафты пережили несколько эволюционных этапов или циклов относительно плавного развития. Каждый из них заканчивался революционными бифуркациями, резко менявшими формы, направления и скорости эволюционного развития. При этом выделялись новые ведущие факторы опере-жающего, ускоренного эволюционного развития природы и на их базе новые типы и уровни организации вещества ГО.
По аналогии такие бифуркации можно представить как фазовые переходы временно устойчивых диссипативных структур в состояние большего термодинамического равновесия, которые осуществляются путем скачка.

 
Что же такое современный природно-антропогенный ландшафт?
ПАЛ — это не просто природа определенной территории или страны, но и лицо ее общества, конкретной цивилизации. Современные ландшафты — это образования как природные, так и социохозяйственные и этнокультурные. ПАЛ— это ландшафт, структура и функционирование которого заметно изменены соцхозяйственной деятельностью и этнокультурными традициями людей. Изменения в ландшафтах включают в себя трансформацию теннисные корты, футбольные поля:
трансформацию одного или нескольких компонентов;
перестройку вертикальной и горизонтальной структуры или архитектуры ландшафта, его организации;
появление дополнительных энергетических источников как факторов формирования и функционирования ландшафта (антропогенная энергетика);
появление в структуре ландшафта техновеществ и техност руктур, участвующих в функционировании ландшафтов;
уменьшение разнообразия и площади, занятой естественны ми структурными элементами ландшафтов.
Примитивная, антропоцентрическая идеология современно-технократической цивилизации при ее огромных технических возможностях привела к сильной деградации многих ландшафтов истощению природных ресурсов и разнообразным крупнорегиональным, даже глобальным, экокризисам.
Часто ПАЛ — это, по сути, территориальные результаты многовекового хозяйственного эксперимента человека в природе. Некоторые из них пережили длительную эволюцию, не только природную, но и хозяйственную. Поэтому в структуре ПАЛ часто сосредоточены элементы былых эпох их хозяйственного использования. ПАЛ — образования не только современные, но и исторические. Чтобы глубже понять ПАЛ, изучают историю их возникновения, процессы и этапы их развития и функционирования. Па «колодца прошлого» порой лучше видно их настоящее и будущее.
 
Основные отличия природных и природноантропогенных ландшафтов
Чем же отличаются ПАЛ от естественных ландшафтов?
Во-первых, всем им свойственная та или иная антропогенная трансформированность некоторых природных компонентов, а порой и морфологической структуры исходного ландшафта.
Вначале в них изменяется биота: вырубка лесов, распашка земель, посевы сельскохозяйственных культур, плантации, оазисы в пустынях и т.п. Часто изменяется и литогенная основа вместе с почвой: карьерно-отвальные комплексы горнорудных районов (например, Курской магнитной аномалии, Экибастуза и др.), городские и промышленные застроенные территории.
Во-вторых, большинство современных ПАЛ насыщено продуктами человеческого труда, которые называются техновеществом и техноструктурами. К ним относятся:
различные сооружения — от деревенских изб и скотных дворов до гробниц фараонов, гигантских плотин, небоскребов («рельефоиды», по Л.Л.Розанову);
разнообразная техника — от примитивного крестьянского плуга до КамАЗов, комбайнов и экскаваторов, способных производить работу и трансформировать ландшафты;
материалы, получаемые в промышленном производстве, — это выплавляемые металлы, синтетические материалы, искусственные удобрения, ядохимикаты;
техновеществом современных ландшафтов становятся и поступающие в них отходы производства, промышленности и др.
Все это своеобразные техногенные компоненты и элементы материальной, антропогенной части ПАЛ.
В настоящее время в ландшафты локально поступает отходов производства в виде разных химических соединений заметно больше, чем от естественного выветривания, минерализации органических остатков и вулканизма. Нарушая биогеохимические круговороты и повреждая биоту, они изменяют структуру и генофонд современных ландшафтов.
В-третьих, ПАЛ часто имеют не только естественную, но и антропогенную энергетическую основу. В примитивных формах — это мышечная сила человека и тяглового скота, искусственные палы. В современных формах это может быть механическая энергия разных машин (тракторы, автомобили, бульдозеры, экскаваторы и т.п.), а также тепловая и электрическая энергия АЭС, ТЭС, ГЭС и др.
В-четвертых, в сильно трансформированных ландшафтах положительные обратные связи часто преобладают над отрицательными. В результате они становятся малоустойчивыми к естественным природным процессам. 
 
Степень окультуренности ландшафтов
Степень окультуренности ландшафтов может оцениваться по соотношению площади естественных и культурных ландшафтов, по стадиям восстановительных сукцессии, а также эколого-технологическому уровню их освоения и производства. Например, менее 25 % KJI — слабо; 25 —40 % — средне; 40—50 % — сильно окультуренные ландшафты.
Маргинальные (побочные) природно-антропогенные ландшафты. При формировании KJI часто возникают и различные маргинальные ландшафты (MJI). MJI — это по-разному измененные геоэкосистемы периферийных зон побочного влияния хозяйственной деятельности на прилегающие территории. Например, поврежденные, деградирующие ландшафты зон влияния дымовых выбросов, рудеральные комплексы свалок и отходохранилищ, геокомплексы эродированных склонов и присклоновых частей сельхозугодий, терриконы и отвально-карьерные ПАЛ в районах горнодобывающих производств. Хищническая присваивающая и небрежная эксплуатация природных ресурсов часто ведет к снижению экономической эффективности и росту экологической деградации ТПХС. Примерами этого являются, в частности, засоленные и эродированные заброшенные сельхозугодья, бедленды, разбитые под влиянием перевыпаса скота пески. К маргинальным ландшафтам, видимо, можно отнести и переходные, экотонные деградированные ландшафты различных ча-стей ТПХС и зон их влияния на смежные территории (эродированные и загрязненные земли с угнетенной растительностью, евтрофированные водоемы). По соотношению площадей производственно-ориентированных, культивируемых (культурных) и маргинальных ландшафтных комплексов косвенно можно оценивать уровень организации общества и совершенства производства. Чем большая доля площади ТПХС приходится на маргинальные ландшафты, тем ниже уровень культуры про-изводства и общества в целом. За время активной хозяйственной деятельности человечества подобных маргинальных ландшафтов накопилось великое множество. При этом обращает на себя внимание яркость проявления в них негативных последствий антропогенной деятельности и затрудненность их дальнейшего хозяйственного использования.
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 6
Основные услуги

Обратная связь:

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Form-Joomla

Разработка сайтов.

Продвижение сайтов.

Администрирование сайтов.

Предоставление хостинг услуг. 

 

Последние работы